12 Resep Masakan Korea

April 06, 2019 KUMPULAN LIRIK LAGU 0 Comments

1. Kimbap


via: https://maangchi.com
Bahan-bahan :

- Satu mangkuk nasi panas
- 1/2 sdt garam
- 1 1/2 sdt minyak wijen
- 1 sdt Olive Oil
- Wijen disangrai sesuai selera
- 5 lembar Nori
- Mayonaise sesuai selera

Bahan isian :

- 1 buah wortel
- 1 buah timun
- 1 butir telur ayam
- Crab stick
- Daun bayam secukupnya, sesuai selera
- Mentega untuk tumis

Cara membuat :

1. Siapkan semangkuk kecil nasi panas
2. Campurkan nasi dengan garam dan minyak wijen
3. Campurkan nasi tersebut dengan olive oil dan wijen yang sudah disangrai
4. Aduk rata, sisihkan
5. Untuk bahan isiannya siapkan wortel yang dibelah memanjang menjadi 4 bagian dengan bagian          tengah yang di buang
6. Ambil timun dan belah memanjang jadi 8 bagian
7. Dadar telur ayam, lalu dipotong memanjang
8. Tumis Crab stick yang dibelah dua dengan mentega sebentar saja
9. Bayam direbus sebentar dengan sedikit garam
10. Siapkan campuran nasi yang sudah disiapkan tadi, lalu lapisi dengan bahan isian. Bisa juga                  ditambahkan mayonaise. Gulung bersama bahan isian
11. Gulung nasi yang sudah digulung dengan bahan isian tadi dengan nori
12. Potong kecil-kecil gulungan kimbab
13. Kimbap siap disantap

2. Bibimbap

via: https://en.wikipedia.org/wiki/Bibimbap
Bahan-bahan :

- Nasi matang sesuai selera
- Segenggam atau lebih tauge sesuai selera
- Segenggam bayam sesuai selera
- 1 buah mentimun atau labu siam
- 2 buah wortel dipotong korek api
- 6 buah jamur shitake
- 200 gram daging giling
- 2 buah telur ayam

Bahan bumbu :

- 2 sendok makan saus gochujang
- Kecap asin secukupnya
- 6 siung bawang putih
- Minyak wijen secukupnya
- Minyak sayur untuk menumis
- Biji wijen sangrai

Cara membuat :

1. Rebus semua bahan sayuran pertama taugenya lalu buang air rebusannya dan campur tauge rebus dengan sesendok makan minyak wijen serta garam
2. Lalu mulai merebus bayam semenit saja lalu campur dengan kecap asin sebanyak 1 sendok teh. Campurkan juga dengan sesendok makan minyak wijen dan garam secukupnya serta bawang putih yang sudah dihaluskan
3. Potong mentimun menjadi seperti korek api lalu tumis dengan minyak sayur
4. Masaklah jamur shitake dengan memotongnya mirip korek api lalu tumis dengan minyak sayur. Lanjutkan dengan mencampur jamur dengan 2 sendok teh kecap manis dan 2 sendok teh gula pasir. Jika matang sisihkan dulu
5. Tumislah daging sampai setengah matang lalu tambahkan gula pasir dan juga 4 siung bawang putih yang telah dihaluskan serta merica secukupnya saja lalu aduk rata
6. Masaklah telurnya sesuai selera boleh digoreng bisa juga direbus
7. Untuk menyajikannya taruh nasi hangat pada mangkuk lalu susun dengan aneka bahan yang tadi sudah diolah. Tata rapi dari tauge hingga telur

3. Haemultang

via: https://foodietotherescue.blogspot.co.id

Bahan-bahan :

- Kepiting, udang besar, cumi-cumi dan kerang yang dibersihkan dulu
- 1 buah tahu putih, iris tipis
- 1 batang daun bawang dipotong kecil
- 1 buah wortel dipotong kecil
- 1/2 buah bawang bombay dipotong kecil
- 1,3 liter kaldu seafood
- 2 sdm gochujang
- 5 sdm bubuk cabe merah
- 3 sdm kecap asin
- 2 sdm bawang putih cincang halus

Cara membuat :

1. Panaskan dulu kaldu hingga hampir mendidih lalu masukan gochujang.
2. Selanjutnya masukkan bubuk cabe merah dan kecap asin dan bawang putih lalu aduk rata hingga mendidih.
3. Aturlah seafood, wortel, tahu, bawang bombay pada panci lalu tuangi kaldu yang mendidih dan dibumbui tadi.
4. Rebus sampai mendidih lalu sajikan selagi panas.

4. Tteobokki


via: https://koreanbapsang.com

Bahan Garaetteok :

- 350 gram tepung beras
- 120 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak wijen

Bahan Bumbu Saus :

- 2 sdm gochujang atau pasta cabai Korea
- 1 sdt cabai bubuk Korea atau juga bisa menggunakan 1/2 sdt cabai bubuk lokal
- 1 sdm gula pasir

Bahan Utama :

- 500 gram garaetteok (jika tidak ingin membuatnya sendiri)
- 500 ml air
- 1 siung bawang bombay yang dipotong kotak
- 2 buah bawang daun yang dipotong besar
- 250 gram fish cake yang dipotong ukuran 5cm
- 200 gram wortel yang dipotong dengan panjang 5cm

Cara membuat Garaettok :

1. Campur tepung beras dan air serta garam pada wadah lalu aduk merata.
2. Kukus adonan selama 25 menit dengan api sedang.
3. Angkat adonan kala panas dan segera tumbuk pakai kayu sampai kalis.
4. Lumuri tangan dengan minyak wijen lalu bentuk adonan menjadi silinder memanjang.
5. Potong adonan membentuk silinder dengan panjang 5cm.

Cara Membuat Tteobokki :

1. Campur semua bahan untuk membuat bumbu lalu aduk rata.
2. Ambil panci dan isi dengan air lalu rebus 15 menit sampai mendidih.
3. Masukkan garaetteok, bumbu saus, bawang bombay, bawang daun, fish cake dan wortel.
4. Aduk aneka bahan hingga bumbu meresap merata.
5. Biarkan air menyusut dan kuahnya makin mengental.
6. Matikan kompor dan sajikan selagi panas.

5. Japchae

via: https://koreanbapsang.com

Bahan-bahan :

- 250 gr Suun korea (dangmyeon)
- 2 sdm minyak sayur
- 7 siung bawang putih, cincang halus
- 100 gr daging sapi cincang
- 1 sdm biji wijen sangrai
- 200 gr bawang bombay
- 150 gr wortel potong korek api
- 100 gr paprika merah
- 100 gr paprika hijau
- 30 gr daun kucai
- 50 gr jamur kuping kering rebus

Bahan bumbu-bumbu :

- 1 1/2 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam halus
- 1 sdt merica putih bubuk
- 1 sdt kecap manis

Cara membuat :

1. Rebuslah suun hingga merekah dan matang lalu tiriskan.
2. Cincang bawang putih lalu tumis hingga beraroma sedap. Tambahkan daging sapi cincang dan aduk rata hingga matang.
3. Tambahkan jamur kuping dan daun kucai. Lalu masukan paprika merah dan hijau. Terakhir masukkan wortel dan juga bawang bombay lalu aduk rata.
4. Campur dengan suun lalu masukkan semua bumbu bergiliran.
5. Aduk rata hingga merata lalu angkat dan hidangkan dengan taburan biji wijen sangrai.

6. Miyeok Guk

via: https://www.koreanbapsang.com/miyeok-guk-beef-seaweed-soup/

Bahan-bahan :

- 70 gr Miyeok atau rumput laut kering
- 200 gr daging sapi bagian brisket
- 2 sdt minyak wijen
- 1 sdt kecap asin untuk sup
- 1 sdm bawang putih cincang halus
- 5 gelas air

Bahan sup :

- 1 sdm minyak wijen
- Sedikit kecap asin untuk sup atau garam

Cara membuat :

1. Cucilah miyeok lalu rendam dalam air selama 2 jam supaya lebih lembut.
2. Peras miyeok dan potong dengan ukuran 2cm.
3. Potong daging sapi bagian brisket dengan ukuran 2 x 3 x 0,5 cm. Lalu bumbui dengan minyak wijen dan kecap asin.
4. Sangrai daging dengan 2 sendok makan air pada panci. Jika daging sudah mulai matang masukkan miyeok dan bawang putih cincang halus.
5. Masaklah dagingnya di atas api sedang selama 20 menit.
6. Lanjutkan dengan mengecilkan api dan masak 20 menit kemudian beri garam dan kecap asin untuk supnya.

7. Dakkochi

via: https://cookpad.com

Bahan-bahan :

- 500 gram fillet dada ayam, potong dadu
- Tusukkan sate

Bahan bumbu :

- 50 gr bawang bombay
- 50 ml kecap asin
- 3 siung bawang putih
- 1 buah pir, kupas dan potong-potong
- 1 sendok makan gula merah
- 1 cm jahe
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan minyak wijen

Cara membuat :

1. Ambil bawang putih campur dengan bombay dan merica serta brown sugar.
2. Selanjutnya tambahkan semua sisa bahan dan aduklah hingga rata.
3. Campur bumbu dengan ayam lalu aduk rata dan diamkan 45 menit dalam kulkas.
4. Keluarkan ayam lalu pisahkan dari bumbunya.
5. Masaklah bumbunya pada wajan anti lengket hingga kental kemudian sisihkan.
6. Tusuki ayam memakai tusuk sate lalu panggang di atas bara api sambil di oles dengan bumbu.
7. Angkat dan hidangkan selagi hangat.

8. Cheonggukjang

via: https://tastezip.com

Untuk membuatnya Anda bisa merendam kedelai selama 12 jam dalam air. Lalu rebus kedelai dalam panci dengan api besar. Jika sudah mendidih silahkan kecilkan apinya hingga kedelai menjadi kecokelatan. Lanjut dengan meletakkan kedelai di atas jerami dan dibungkus dengan kain. Proses fermentasi ini berlangsung selama 3 hari dengan suhu ruangan dijaga tetap hangat. Setelah 3 hari maka kedelai berwarna kehitaman dan mengeluarkan cairan seperti keju. Selanjutnya cheonggukjang bisa ditumbuk halus dan dibumbui jahe, garam, bawang putih, lada dan cabai merah.

9. Yangnyeom Tongdak

via: https://nomoliciouslife.wordpress.com

Bahan Gochujang :

- 4 sendok cabai merah bubuk
- 8 sendok cuka atau jeruk purut
- 4 sendok gula pasir
- 4 sendok kecap asin encer
- 4 sendok bubuk bawang putih
- 2 sendok tepung ketan putih

Cara Membuat Gochujang :

1. Campurlah semua bahan kecuali tepung ketan lalu aduk sampai gulanya larut.
2. Tambahkan tepung ketan putih dan tutup rapat serta simpan dalam kulkas.

Bahan dasar :

- 100 gram ayam
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada bubuk 
- 2 sendok tepung beras
- 2 sendok tepung terigu
- 1 sendok tepung tapioka
- baking powder sejumput
- 1 telur
- minyak seperlunya
- 1 sendok teh biji wijen ( opsional )

Bahan saus :

- 1 sendok minyak sayur
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok gochujang
- 1 sendok saus tomat botolan
- 1 sendok madu 
- 1 sendok selai stroberi ( opsional )
- 1 sendok air jeruk
- 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat :

1. Ambil wadah lalu campur garam dan lada serta aneka jenis tepung dan baking powder. Tambahkan telur lalu aduk merata.
2. Masukkan ayam yang telah dicuci bersih lalu masukkan dalam adonan sembari diremasi.
3. Diamkan 15 menit sampai bumbunya meresap lalu goreng ayam dengan api sedang hingga setengah matang.
4. Diamkan 15 menit sebelum digoreng lagi sampai matang lalu sisihkan.
5. Tumislah bawang putih sampai harum lalu tambah dengan gochujang, saus tomat, madu, perasan jeruk nipis, selai stroberi serta gula pasir.
6. Aduk sampai saus mengental lalu masukkan ayam goreng dan aduk sampai ayam berlumur saus sampai rata.
7. Sajikan ayam dengan taburan wijen yang telah disangrai.

10. Ramyeon

via: https://biftah.com

Bahan Utama Ramyeon :

- 250 gram ramen

Bahan Kuah Ramyeon :

- 1 sdm minyak sayur
- 1 batang daun bawang
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh tepung kanji yang sudah di larutkan dengan sedikit air
- 150 gram daging ayam
- 600 ml kaldu ayam/air
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan miso kuning
- 50 gram mentimun
- 1/2 sendok teh cabai merah bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 50 gram paprika merah

Cara menyiapkan bahan dan bumbu :

1. Siapkan panci berisi air secukupnya lalu masak sampai mendidih dan masak ramen hingga lunak lalu tiriskan.
2. Iris daun bawang dan cincang bawang putih serta iris memanjang paprika dan mentimun.
3. Bersihkan daging ayam lalu cincang halus.
4. Tumislah bawang putih dan daun bawang hingga layu. Tambahkan ayam cincang lalu tumis sampai matang.
5. Tambahkan kaldu dan juga bumbu lalu aduk rata hingga mendidih.
6. Masukkan irisan paprika dan juga mentimun lalu aduk sampai layu dan tuangi larutan tepung kanji dan aduk sampai kental.
7. Masukkan ramen lalu aduk-aduk sampai merata dan angkat.

11. Bulgogi

via: https://bonappetit.com

Bahan :

- 350 gram daging sapi sirloin, kemudian iris tipis

Bahan bumbu :

- 2 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan air
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan madu
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan wijen sangrai/panggang
- 1 batang daun bawang, kemudian anda rajang halus
- 3 siung bawang putih, kemudian anda cincang halus
- 1 sendok teh lada hitam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk

Cara membuat :

1. Siapkan mangkuk dan juga semua bumbu perendam lalu aduk merata. Masukkan daging sapi lalu tutup dengan plastik wrap.
2. Biarkan daging terendam selama 2 jam dalam kulkas.
3. Siapkan wajan besi atau hot plate lalu panaskan hingga panas sekali.
4. Masaklah dagingnya hingga matang sembari dibolak balik.
5. Jika sudah matang dan empuk silahkan matikan api lalu taburi wijen panggang dan daun bawang.
6. Sajikan bulgogi selagi panas dengan nasi putih.

12. Kimchi

via: www.splendidtable.org

Bahan Utama Kimchi :

- 3 buah sawi putih
- 3 buah wortel, potong kecil-kecil
- 250 gr garam dapur
- 7 tangkai daun bawang, potong kecil
- 1 buah lobak, kupas lalu potong kecil

Bahan Pasta Kimchi :

- 750 ml air putih
- 65 gr tepung beras
- 1 sdm jahe parut atau cincang
- 70 gr bawang putih, ulek halus
- 250 ml kecap ikan (opsional)
- 1 bawang bombay utuh, kemudian iris tipis
- 300 gr cabai bubuk korea atau lokal
- 125 gr gula pasir

Cara Membuat Pasta Kimchi :

1. Ambil panci lalu isi dengan air dan tepung beras dan aduk hingga larut. Masak hingga kental dan matikan kompor jika sudah ada letupan yang muncul.
2. Tuangi gula lalu aduk rata dan dinginkan bubur ini sampai beberapa saat.
3. Jika sudah dingin tuang bubur pada wadah lalu taburi bahan lain seperti bubuk cabai dan tambahkan jahe, bawang putih, bawang bombay dan kecap ikan.
4. Campurkan lobak dan wortel serta daun bawang lalu aduk kembali.

Cara Membuat Kimchi :

1. Cucilah sawi lalu tiriskan dan taburi dengan garam hingga rata
2. Taruh sawi yang sudah di taburi garam pada wadah besar yang berbahan plastik.
3. Diamkan 2 jam hingga berair dan mulai menciut.
4. Siram sawi tersebut dengan air mengalir sampai bersih lalu tiriskan.
5. Lapisi tangan dengan sarung plastik lalu lumuri lembar sawi dengan pasta hingga merata.
6. Simpan sawi pada toples besar lalu diamkan 2 hari lamanya.
7. Jika sudah lewat 2 hari baru buka toples dan kimchi siap dinikmati.

0 komentar: