Cara Membuat Yangnyeom Tongdak (Makanan Korea)

April 06, 2019 KUMPULAN LIRIK LAGU 0 Comments


Bahan Gochujang :

- 4 sendok cabai merah bubuk
- 8 sendok cuka atau jeruk purut
- 4 sendok gula pasir
- 4 sendok kecap asin encer
- 4 sendok bubuk bawang putih
- 2 sendok tepung ketan putih

Cara Membuat Gochujang :

1. Campurlah semua bahan kecuali tepung ketan lalu aduk sampai gulanya larut.
2. Tambahkan tepung ketan putih dan tutup rapat serta simpan dalam kulkas.

Bahan dasar :

- 100 gram ayam
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada bubuk 
- 2 sendok tepung beras
- 2 sendok tepung terigu
- 1 sendok tepung tapioka
- baking powder sejumput
- 1 telur
- minyak seperlunya
- 1 sendok teh biji wijen ( opsional )

Bahan saus :

- 1 sendok minyak sayur
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok gochujang
- 1 sendok saus tomat botolan
- 1 sendok madu 
- 1 sendok selai stroberi ( opsional )
- 1 sendok air jeruk
- 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat :

1. Ambil wadah lalu campur garam dan lada serta aneka jenis tepung dan baking powder. Tambahkan telur lalu aduk merata.
2. Masukkan ayam yang telah dicuci bersih lalu masukkan dalam adonan sembari diremasi.
3. Diamkan 15 menit sampai bumbunya meresap lalu goreng ayam dengan api sedang hingga setengah matang.
4. Diamkan 15 menit sebelum digoreng lagi sampai matang lalu sisihkan.
5. Tumislah bawang putih sampai harum lalu tambah dengan gochujang, saus tomat, madu, perasan jeruk nipis, selai stroberi serta gula pasir.
6. Aduk sampai saus mengental lalu masukkan ayam goreng dan aduk sampai ayam berlumur saus sampai rata.
7. Sajikan ayam dengan taburan wijen yang telah disangrai.

0 komentar: