Cara Membuat Sup Ayam (Sayur Sup)
![]() |
via: https://cookpad.com |
- Air bersih 1,5 liter
- Minyak goreng 3 sdm
- Ayam 1/2 ekor, potong sesuai selera
- Daun bawang bagian ujung yang putih, secukupnya
- Seledri, 1 btg
- Kentang 400 gr (kupas, cuci bersih, potong dadu)
- Bawang bombay, setengah buah potong kasar
- Bawang putih, 3 siung (memarkan)
- Tomat 1 buah (dipotong-potong besar)
- Wortel 100 gr (potong menyamping)
- Kembang kol 100 gr
- Merica bubuk
- Garam secukupnya
- Pala bubuk 1/2 sdt
Pelengkap :
- Daun bawang bagian hijau (iris halus)
- Bawang merah goreng
Cara Membuat Sup Ayam :
- Masak air hingga mendidih di dalam panci sedang.
- Masukkan daging ayam yang telah dipotong-potong. Sertakan juga tulangnya agar kaldu tulang bisa meresap ke dalam kuah.
- Masukkan juga daun bawang dan juga seledri.
- Rebus menggunakan api sedang sampai mendidih dan ayam benar-benar matang.
- Sembari kuah sup sedang di didihkan, tumis bawang bombay dan bawang putih di wajan terpisah hingga harum dan layu.
- Masukkan tumisan (beserta minyaknya) ke dalam panci.
- Saatnya memasukkan sayuran. Masukkan wortel dan kentang terlebih dahulu (karena terksturnya yang paling keras), biarkan empuk, lalu baru masukkan kembang kol, lalu tomat.
- Saatnya membumbui. Bumbui kuah sup dengan garam, lada, pala bubuk. Koreksi rasa. Masukkan garam sedikit demi sedikit jika kurang gurih.
- Biarkan tetap mendidih perlahan dengan api kecil agar semua elemen rasa menyatu.
- Sajikan dengan taburan daun bawang dan bawang goreng.
0 komentar: