Cara Membuat Kimchi

April 07, 2019 KUMPULAN LIRIK LAGU 0 Comments

via: www.splendidtable.org

Bahan Utama Kimchi :

- 3 buah sawi putih
- 3 buah wortel, potong kecil-kecil
- 250 gr garam dapur
- 7 tangkai daun bawang, potong kecil
- 1 buah lobak, kupas lalu potong kecil

Bahan Pasta Kimchi :

- 750 ml air putih
- 65 gr tepung beras
- 1 sdm jahe parut atau cincang
- 70 gr bawang putih, ulek halus
- 250 ml kecap ikan (opsional)
- 1 bawang bombay utuh, kemudian iris tipis
- 300 gr cabai bubuk korea atau lokal
- 125 gr gula pasir

Cara Membuat Pasta Kimchi :

1. Ambil panci lalu isi dengan air dan tepung beras dan aduk hingga larut. Masak hingga kental dan matikan kompor jika sudah ada letupan yang muncul.
2. Tuangi gula lalu aduk rata dan dinginkan bubur ini sampai beberapa saat.
3. Jika sudah dingin tuang bubur pada wadah lalu taburi bahan lain seperti bubuk cabai dan tambahkan jahe, bawang putih, bawang bombay dan kecap ikan.
4. Campurkan lobak dan wortel serta daun bawang lalu aduk kembali.

Cara Membuat Kimchi :

1. Cucilah sawi lalu tiriskan dan taburi dengan garam hingga rata
2. Taruh sawi yang sudah di taburi garam pada wadah besar yang berbahan plastik.
3. Diamkan 2 jam hingga berair dan mulai menciut.
4. Siram sawi tersebut dengan air mengalir sampai bersih lalu tiriskan.
5. Lapisi tangan dengan sarung plastik lalu lumuri lembar sawi dengan pasta hingga merata.
6. Simpan sawi pada toples besar lalu diamkan 2 hari lamanya.
7. Jika sudah lewat 2 hari baru buka toples dan kimchi siap dinikmati.

0 komentar: